Ромашка аптечная. Основная информация

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 1 минута

Латинское название: Matricaria chamomilla

Заготовка сырья: цветы

Время сбора: период цветения (на начало лета – июнь-июль)

Способ применения: в виде чая

Заготовка растения

Сбор ромашки аптечной проводится в период цветения растения, который приходится на начало лета – июнь-июль. Важно учесть, что цветы ромашки нужно собирать только в сухую погоду, чтобы избежать загрязнения и сохранить все полезные свойства растения.

Для заготовки ромашки аптечной, необходимо срезать цветы, оставляя небольшую часть стебля и листьев. Цветочные головки следует поместить в один или несколько слоев полотняных мешочков или на чистую ткань для просушки. Рекомендуется использовать вентилируемое помещение с низкой влажностью.

Процесс сушки цветов ромашки требует особого внимания. Период сушки не должен превышать 2-3 дней. Цветочные головки необходимо переворачивать несколько раз в день, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Готовность цветов можно проверить, сжав их в руке – они должны легко крошиться.

Заготовленные и полностью высушенные цветы ромашки следует хранить в темных стеклянных или керамических емкостях, избегая попадания света и влаги. Место хранения должно быть прохладным, так как высокая температура может привести к потере полезных свойств растения.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства ромашки аптечной известны уже многие века. Основными активными веществами растения являются флавоноиды, эфирные масла, а также органические кислоты. Ромашка обладает противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим действием.

Ромашка аптечная применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Она эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, таких как воспаление слизистой оболочки желудка, гастрит, язвенная болезнь. Также она помогает справиться с нервными расстройствами, бессонницей, различными кожными заболеваниями.

Применение

Внутренне применять ромашку аптечную можно в виде чая. Для приготовления настоя рекомендуется налить 1-2 чайные ложки сухих цветов ромашки 200 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Чашку настоя ромашки можно пить перед едой или после приема пищи, в зависимости от назначения и рекомендаций врача.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой чай вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подпишитесь на нашу рассылку

Рубрики

Свежие записи

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *