Душица, расцветает в сенокосную пору метелками сиреневых душистых цветков. Душица обыкновенная — это многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народе для заварки чая.
Напиток получается превосходный — с приятным сильным ароматом, красивого, красновато- коричневого цвета и отличным на вкус. Заваривают душицу в течении 10-15 мин., затем траву убирают. Чай готов. Не рекомендуется оставлять траву в чайном напитке на несколько часов, трава имеет свойство быстро портиться. Этот ароматный чай пьешь, и еще пить хочется. Душица практически безвредна для человека.
Где растет душица — трава для травяного чая
Душица растет на пойменных и суходольных лугах, в разреженных хвойных или лиственных лесах, на полянах и опушках. Встречается по всей стране, за исключением Крайнего Севера. Так же огородники душицу выращивают у себя в саду. Для чая собирают только 20-30 см. верхней части цветущего побега в июле — августе месяце в сухую погоду. Остальная часть для заваривания чая не пригодна. Сушат в тени. На хранение убирают в закрытую тару. Все эфирные масла со временем теряются. Срок хранения один год. Полезные свойства травы во время цветения, сбор после цветения не рекомендуется.
Трава душица чай на нашей кухне
Душица широко используется и в кулинарии как пряность при приготовлении разных блюд из картофеля, гороха, и мяса, для приготовления домашней колбасы, солений, компотов, кваса и салатов. Каждый кулинар добавляет по своему вкусу. Напиток из травы душицы обладает успокаивающим и мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для постоянного применения в своем рационе данной травы следует проконсультироваться у специалистов.
0 Комментариев